Технология изготовления мыла путем переплавки детского

 на водяной бане




1) натрите кусок мыла 100 гр. на мелкой терке

2) в стакан налейте 200 гр. молока/воды/отвара трав

3) поставьте на вод.баню кастрюльку и положите туда  1 стол.л. пальмового и 1 стол.л. кокосового - обязательно, или хотя бы одно из них, без этих масел мыло будет плохо мылится, но если у вас в наличии нет этих масел, не переживайте, в этом случае на помощь придет ПАЛЬМАВИТ в капсулах (можно купить в аптеке) - 5 капсул, заменяет 1 стол.л. пальмового масла, но если так может получится что и ПАЛЬМАВИТА не найдете, тоже не переживайте, выход есть,  купите свежий кокос или сухие кокосовые стружки и сделайте свое кокосовое масло - свежее и ароматное

4) отлейте из стакана в кастрюльку немножко молока/воды/отвара трав

5) возьмите маленькую горсточку тертого мыла и положите в кастрюльку и мешайте,  пока не расплавится мыло

6) когда увидите что расплавилось мыло, то снова добавьте немного молока/воды/отвара трав  и горсточку мыла и мешайте

7) расплавилось все в однородную массу...то снова добавляйте немножко молока/воды/отвара трав и горсточку мыла

8) так порциями все делайте, пока не расплавите все мыло, возможно и 200 гр.(не больше!) молока/воды/отвара трав и не понадобится, а немного меньше.
Поверьте это не утомительный процесс, а творческий, интересный. Я к примеру предпочитаю делать на вод.бане нежели в микроволновке. Пока будете растапливать мыло, продумайте какое оно у вас будет.

9) выключите газ и добавьте в мыло 1 чайн.л. касторового масла - это дополнительно добавит  мыльность нашему будущему мылу и для кожи очень хорошо

10) затем  влейте в массу базовое масло для своего типа кожи  2-4-6 стол.л. в зависимости от того, какое мыло вы хотели бы сделать:увлажняющее или питающее и для какой кожи. К примеру оливковое хорошо подходит для сухой кожи и мыло с оливковым маслом более питательно, виноградной косточки масло хорошо подойдет у кого жирная кожа и достаточно добавить в мыло всего 2 стол.л.. Но можно добавить и смесь масел, исходя из их свойств.

11) дальше можно добавить по 1/2 чайн.л. вит. А и Е, 1 чайн.л. глицерина или 1-2 чайной ложки полезного спирто-глицеринового экстракта

12) в отдельной емкости разведите в 1 стол.л. масла  5-10-15 кап. эфирного масла  и смажьте этой смесью  ваши формочки, так мыло более впитает аромат, а что останется вылейте в мыло

13) разлейте мыло по формам, а если на поверхности образовались пузырьки воздуха, то  сверху можете сбрызнуть спиртом или любимым парфюмом если нужен яркий аромат и  отправляйте ваше мыло в морозильник (я ставлю на ночь, можно меньше)

14) после достаньте мыло из формочек или порежьте на кусочки если вы заливали в одну большую форму и оставьте  на 4-6 дней просушится в хорошо проветриваемом месте на чистом листе бумаги, переворачивая мыло разными бочками для равномерной сушки

15) после просушки, заверните мыло в пищевую пленку и до использования храните в холодильнике ( к примеру внизу холодильника или в дверце), так сохранятся все полезные ингредиенты в мыле и мыло надолго будет иметь красивый эстетический вид. Больше 3-х месяцев может хранить и не стоит, потому как в мыле все же свежие добавки, которые при длительном хранении теряют свою  целебность.

Дополнительные рекомендации:

если в мыло добавляете свежее пюре из ягод или фруктов, к примеру 50 гр, значит кол-во жидкости уменьшаете на 50 мл, если 100 гр, то естественно жидкости не 200 мл. на 100 гр кусочек мыла, а уже 80-100 мл.

клубничное пюре из свежих ягод в мыле дает серый цвет, поэтому можно немного добавить красного пищевого красителя, закрепив цвет добавлением  в краситель  нескольких капель яблочного уксуса.

вот такой пример  клубничного мыла
Делаю всегда такое мыло летом, пока есть свежая клубника, добавляю пюре 100 гр. Приятное мыло, прекрасно очищает и питает кожу с естественным ароматном клубничного пирога, без пищевого ароматизатора

а это зимний вариант клубничного мыла с добавлением клубничного экстракта и пищевого клубничного ароматизатора, потому как клубничный экстракт явного клубничного аромата мылу не придает

при подборе пропорций вода/масло следует исходить из типа своей кожи, что бы избежать пересушивания, стягивания или наоборот

при жирной коже: вода 180-200 мл., масло 15-20 мл.(3-4 стол.л.)
при нормальной: вода 120-150-180 мл., масло 30-50 мл.
при сухой: вода 100-120 мл., масло 60-80 мл., и 100 мл. масла при очень сухой

но все конечно индивидуально, нужно пробовать и подбирать состав под свой тип кожи, что бы не просто умыться, а что бы коже было комфортно, что бы кожа увлажнилась или напиталась

конечно, у каждого мыльного мастера есть свои секреты в пропорциях изготовления мыла, я поделилась лишь своими...

Приятного мыловарения !


В дополнение

хорошо сделанное мыло из детского, по обилию пены ничуть не уступает мылу сделанному с нуля, вот пример:
 пена мыла сделанного из детского
пена мыла с нуля
рН мыла тоже одинаковый