История возникновения мыла

 

В средние века первые христиане пренебрежительно относились к телу, красоте и здоровью, отдавая пальму духу. Несмотря на влияние арабов, успехи были в полном смысле «шагом на месте», врачи Гиппократа и Аристотеля, но больше вникали в отдельные слова, чем в их смысл, и сами дальше не шли: не хотели и не могли; некоторые даже доходили в своих трактатах до обвинения воды чуть ли не во всех болезнях и соприкосновения тщательно избегали. Некоторых местах у Авиценны упоминается об изменениях пульса в ваннах, о применении паровых и потогонных процедур, но все это, между прочим, не с большими подробностями, чем о помещенном рядом клистиров.Позднее по мере развития гигиены и физиологии поклонение воде опять достигло такой большой высоты, что даже уровень цивилизованности отдельных народов стало определяться по количеству мыла и воды, которые каждый человек тратил на себя.Для достижения всего того, что требуют гигиена и косметика,одной водынедостаточно и приходится прибегать к более сильному средству - мылу, которое действует кожу подобно углекислым щелочам, размягчая поверхностные слои кожи и растворяя жирные отложения на ней.Теперь уже ни один человек не может долго существовать без мыла и воды, так как потребность в них объясняется одним желанием удалить внешнее загрязнение, но и внутреннее, происходящее от нас самих.Объяснение этого кажущегося парадокса просто и сводится к тому, что кожа не мертвая ткань, а живая.Ее верхние слои непрерывно отторгаются, а снизу так же непрерывно подрастают новые; верхние отпадающие слои смешиваются с постоянными выделениями сальных и потовых желез, делаясь вязкой и жирной массой, быстро разлагающейся, загнивающей и приобретающей все качества грязи;от этогослоя одна вода, без мыла, нас не в состоянии освободить, так как только омыле­ние эмульсирует жиры, делает всю массу растворимой и легко смываемой, в виде пены с водой.«Ну а чем мылились древние римляне? Ведь, скажем, греки не знали, что такое мыло. Во всяком случае, в таком весьма достоверном бытописании жизни эллинов, как поэмы Гомера, мы узнаем, что для мытья тела пользовались песком. Но это особый, очень мелкий песок. Его специально доставляли в Элладу с берегов Нила.А сами египтяне? Как они умывались? Оказывается, мыло им заменяла паста из пчелиного воска, которую они перемешивали с водой.Римляне усовершенствовали способы изготовления мыла, стремясь сделать его более доступным. В ход пошла древесная зола и сода. Как сообщает Плиний Старший, римляне переняли у финикийцев изготовление мыла из козьего сала и буковой золы.Как ни тщились римские гигиенисты, им не удалось сделать мыло таким доступным, как в наши дни. Прекрасно понимая, что чистота - залог здоровья, тем не менее,они даже в мыслях не допускали, что мылом можно стирать белье. Это было непозволит­ельной роскошью даже для весьма состоятельных людей. Мыло ценилось наравне с самыми дорогостоящими лекарствами и косметическими снадобьями. Скажем, перед бритьем почти никто и не помышлял намылить лицо, как это делают сейчас, а только обильно смачивали его водой. А так как бритвы изготав­ливались из железа, и наточить их как следует, не представлял возможным, эта ежедневная процедура превращалась в экзекуцию­. Например, Марциал горько сетовал, что лицо у него всегда в шрамах - не от сражений, а от тупой бритвы и отсутствия мыла.Некоторые историки утверждают, что впервые более или ме­нее полноценное мыло, близкое по своему составу к такому, каким мы моемся сейчас, появилось у древних кельтов, которые на территории нынешней Франции. В связи с этим, интересн­о отметить, что промышленное производство мыла впервые начато именно французами, в Марселе, в IX веке. Но мыловарение в больших масштабах стало развиваться значительно позже, после разработки промышленного способа получения соды. Так, твердое мыло впервые стали выпускать в Италии в 1424 году.
На Руси варили мыло с давних времен. И в домашних усло­виях, и в специальных мастерских.До наших дней дошла ста­рая поговорка: «Сало - было, стало мыло». Потому что для изго­товленья мыла использовали говяжье, баранье, свиное сало. Правда, добавляли растительные масла, например льняное. Це­лые деревни занимались «поташным промыслом» - так называ­ли производство мыла. Далеко за пределы нашей страны шла слава о валдайских и костромских мастерах мыловарения.

Источник fitnesscity.ru